Купить билет

История в плакате

03.09.2024
В Хабаровском музее имени Н.И. Гродекова хранится плакат «Хабаровск - ключ Приморья! Не быть ему в руках белобандитов!». Издание Военно-политического управления Народно-революционной армии и флота ДВР (Военпур) №3. 1922 г.

Плакат нарисовал художник Никтополион (Ник) Павлович Наумов. Один из основателей в 1919 г. первого творческого объединения художников в Хабаровске - «Зеленая кошка». В начале 1922 г., работая в военно-политическом управлении Народно-революционной армии и флота ДВР (Военпур) в Чите он создал серию агитационных плакатов, посвященных борьбе Народно-революционной армии Дальневосточной республики с белоповстанцами Временного Приамурского правительства.

Плакат «Хабаровск - ключ Приморья!» - один из первых в этой серии, представляет собой первое изображение Волочаевского сражения.

Пехота и конница народоармейцев наступает на позиции белоповстанцев у железнодорожной станции Волочаевка под лозунгами «Сегодня - Хабаровск, завтра - Владивосток», «быть белобандитам в море». За спиной у белоповстанцев - Амурский мост, две ближних фермы которого были взорваны ещё в марте 1920 г. 

На противоположном берегу на трех сопках изображен Хабаровск. Слева, на склонах (совр. ул. Серышева) можно узнать и здания штаба, военного лазарета, бывшего кадетского корпуса и Иннокентьевскую церковь. Справа, на склонах совр. ул Ленина, видно Алексеевскую церковь, здания рефрижератора и старой китайской кумирни, а под ней — насосной станции городского водопровода. Центральная часть начинается с первой городской электростанции. Выше нее городской сад с памятником графа Муравьева-Амурского и летним буфетом. За ними — здания краевого музея бывшего военного собрания и колокольня Успенского собора.

Сам Хабаровск изображен в кольце атакующих его со всех сторон "красных", и только на юг есть возможность уехать по Уссурийской железной дороге во Владивосток, где сидит посаженный на это место Японией при поддержке Антанты Спиридон Меркулов — глава Временного Приамурского правительства.



Возврат к списку